27 января 2013 г.

Казань: Не подвести бы «Пиковую даму»

Айгуль всегда отличалась бойким и капризным нравом. Даже родителям с дочкой приходилось трудновато, далеко не все школьные учителя могли подобрать к ней ключик. 

А уж про ребят в классе и говорить нечего: они искренне хотели поддерживать хорошие отношения с Айгуль, но та была уж очень заносчива. Для неё существовало только своё мнение, все другие она считала не заслуживающими внимания. Потому и ссоры вспыхивали чуть ли не каждый день. Та же история и в школе музыкальной.
Однажды там прошёл слух, что хоровое отделение музыкальной школы будет принимать участие в оперных постановках Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Упустить шанс выступать на знаменитой сцене Айгуль не могла. Почему бы и ей не стать артисткой? А вот педагоги отнеслись к этой идее с сомнением: дело предстоит серьёзное, и ребята для него нужны надёжные. Долго пришлось Айгуль уговаривать директора школы.
— Только, пожалуйста, не подводи меня, — сказала Альфия Габдельахатовна Сафина. — В школе-то мы привыкли к твоим капризам, а в театре этого не потерпят.
— Обещаю! — ответила девочка.
Из-за того что её взяли в группу юных исполнителей, будто крылья за спиной выросли. Каждая репетиция в театре была для Айгуль большим открытием. А уж когда она впервые вышла на сцену вместе с известными оперными артистами, счастье и гордость переполнили её. Переворот в жизни случился! Оперы Верди «Отелло» и «Тоска» Пуччини, «Борис Годунов» Мусоргского, «Пиковая дама» Чайковского... Было ещё много интересных постановок, в которых приняла участие девочка. Они помогали разобраться в том, как глупо было её зазнайство, по-другому почувствовать себя среди других людей. Стало ясно: успех их общей работы зависел и от неё.

Для Айгуль и других ребят из казанской детской музыкальной школы № 7 по-особому интересными стали оперные фестивали, куда съезжались именитые певцы со всего мира. Вместе с ними участвовать в спектаклях так важно для юных артистов. Каждая репетиция и спектакль — это уроки мастерства и зарядка вдохновением. Сотрудничество со старшими коллегами помогло ребятам побывать с выступлениями во многих городах России, на Украине и в Болгарии. А «хулиганка» Айгуль, которая благодаря театру сумела изменить себя, сегодня уже мечтает стать звездой оперной сцены. Как здорово, что Альфия Габдельахатовна когда-то поверила в неё.

Очень важно понять человека и подсказать ему верный путь в жизни.

Ильяс ГИЛЯЗУТДИНОВ.
Республика Татарстан, г. Казань.
Фото автора и из архива музыкальной школы № 7.

1 комментарий:

Анастасия комментирует...

Про верный путь в жизни - это Вы очень правильно подметили!

Отправить комментарий