8 декабря 2011 г.

Ноябрьск: Велик в ожидании весны


В народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Любимый вид транспорта детей и подростков сейчас, конечно, не сани и телега, а велосипед. Поэтому в Содружестве «Я-МАЛ» решили, что зима не должна быть помехой для обучения езде на велосипеде и тем более для знакомства с правилами дорожного движения.
Так и родилась идея игры «Велозабег». Трассой для юных велосипедистов из детских организаций стала одна из школ города. Начали с истории. Ведь не все знают, что колесо придумали древние шумеры. Цепную передачу для велосипедных колёс изобрели в Англии, а ирландец Данлоп, для того чтобы его внук мог мягко ездить на велосипеде, предложил надувные шины.

Затем участники игры занимались ремонтом двухколёсных коней, разбирались, какой велосипед предназначен для триала, а какой для поездок по городу. Следующий этап — изучение экипировки для длительных велосипедных прогулок, а потом — экзамен на знание правил дорожного движения. Известно ли вам, что нельзя: ездить на велосипеде, не держась руками за руль, буксировать другой велосипед, перевозить пассажиров, двигаться по дороге, если есть велосипедные дорожки? А вот переходить дорогу по пешеходному переходу, держа велосипед за руль, и ездить по проезжей части при достижении водителем велосипеда 14 лет можно.
Небольшая заминка возникла на этапе дорожных знаков. Не все участники игры догадались, что знак «Дорога для автомобилей» означает дорогу именно для автомобилей,  велосипедистам здесь находиться нельзя.
Зато на практическом этапе с выполнением ве­­лофигур справились все. Так что к весне и лету юные велосипедисты готовы. Осталось дождаться, когда и у нас на севере растает снег. Впереди ещё будут игры по правилам дорожного движения, которые помогает проводить нашему Содружеству детских объединений «Я-МАЛ» Ноябрьское отделение Всероссийского общества автомобилистов.

Олег Камакин, 
Ямало-Ненецкий автономный округ, 
г. Ноябрьск. Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий