14 декабря 2011 г.

Оренбургская область: Пробежала мышка по узору...


С давних времён оренбургский край славится редчайшим рукодельным ремеслом — вязанием платков из козьего пуха. Они не только тёплые, но и очень красивые. Бывают плотные, бывают ажурные и лёгкие, как паутинка: не смотрите, что выглядят хрупкими, — послужат владелице долго. Вязали их ещё наши прабабушки и бабушки. Сколько же  рисунков и сюжетов они накопили! Жива традиция пухового мастерства и сегодня. Наше село Жёлтое, можно сказать, одна из столиц ажурных платков. Здесь вяжут очень многие люди — от мала до велика. Даже мальчики.

Я тоже вяжу тонкие платки-паутинки и шарфы. Начала этим заниматься с шести лет. Учила меня мама, а мою маму — её мама. Сначала я осваивала простые петли, пробовала вязать «зубчики» и только потом уже узоры. Постепенно научилась вывязывать «кошачьи лапки», «мышиный след», «горох», «ромбики», «ёлочку», «волны». Это очень трудное занятие: собъёшься — и нарушишь всю красоту. Работа требует большого терпения и внимания, но, по-моему, она очень интересная.
Я из династии вязальщиц, внучка знаменитого мастера золотые руки Фарданы Шарафеевны Шафиковой. Она тоже научилась вязать у своей мамы, вязала красивые изделия больше 30 лет! Участвовала во всех областных выставках. Её платки побывали и в Бельгии, и во Франции, и в Германии. Она награждена орденами Трудовой славы 2-й и 3-й степеней, а ещё — многочисленными медалями, грамотами и дипломами. Моя тётя Римма Равильевна Якупова — член Союза художников, преподаватель художественного училища в городе Оренбурге. Вяжет моя мама и вся моя родня. Даже внукам Ранилю и Раилю бабушка передала своё мастерство.
Для меня вязание — это как хобби. Учусь я не очень хорошо, но вяжу с большим удовольствием. После школы даже не хочется отдыхать: скорее бы сесть и закончить исполнение нового узора. Несколько лет назад я принимала участие в Фестивале оренбургского пухового платка «От матери — дочери» и получила диплом в номинации «Оренбургская кокетка».
У нас в школе работает кружок «Золотая игла», а в расписании старшеклассников есть предмет «Технология обработки пуха» (пуховязание). Выпускники по нему даже экзамен сдают. Ведёт этот предмет дочь знаменитой вязальщицы Г. Г. Ишмухаметовой Роза Сахабовна Гумерова.
Хочу похвалиться: к нам даже с  телевидения съёмочная группа приезжала и делала сюжет о платках для передачи Михаила Ширвиндта «Хочу всё знать».

Розалина БАШИРОВА, 
6-й класс, Оренбургская обл., Саракташский р-н, 
с. Жёлтое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий