30 декабря 2011 г.

Екатеринбург: «Боевик» из школьной программы


Чтобы эти спортсмены добрались к месту старта в целости и сохранности, тренеры и группы поддержки везли их в специальных сумках и коробках. Что за необычные атлеты? Это роботы, сконструированные ребятами! Наиболее физически подготовленные из них встретились недавно в Москве на крупнейших в России соревнованиях по роботоспорту — на Открытом робототехническом турнире на кубок Политехнического музея.

Около двухсот сильнейших команд и участников со всей страны состязались  в нескольких номинациях — «Следование по линии», «Линия-проф», «Дорога-1», «Кегельринг-МАКРО», «Теннис», «Мини-сумо», «Лестница», «Канат». По этим названиям можно судить о самых разнообразных спортивных талантах роботов: и бороться умеют, и в теннис играть, и спортивной ходьбой увлекаются.
Например, на «Линии» спортсменам нужно было как можно скорее добраться от места старта до финиша. «Линия-проф» — тоже гонка, но с препятствиями: тут и круги, и полоски, и ребристые поверхности. Для их преодоления требовались более сложные программы управления. Команды из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ростовской области, Ставропольского края и другие показали свои красивые инженерные решения. Это и помогло их подопечным «промчаться» по дорожкам с ветерком. Лучшим на «Линии» стал робот, собранный жителями Ярославля. Он преодолел трассу за 9,90 секунды. Следом шли роботы, сделанные питерцами (15 секунд) и москвичами (15,38 и 15,66 секунды).
В турнире участвовали и шесть наших екатеринбургских школьников. Они  попробовали свои силы в номинациях «Линия» и «Линия-проф». Это было серьёзное испытание (ведь на соревнованиях представляли свои конструкции не только школьники, но и студенты, и даже профессионалы), но наши ребята из «Робот Центра» справились с ним и показали хорошие результаты. Вошли в десятку сильнейших! Лучшим среди екатеринбуржцев стал  Аким Пересторонин (гимназия № 9): его робот «Боевик» справился с заданием за 18 секунд. Следом за ним прошли роботы Андрея Сидорова (лицей № 135) и  Ярослава Елистратова (школа № 11, Большой Исток), затем Даниила Новика (гимназия № 202), Фёдора Богатырёва и Вячеслава Шаркеева (лицей № 110).
От всей души поздравляем ребят, их инструкторов. Роботам — физкульт-привет! Желаем всем творческих успехов и новых удачных стартов.

Наталья Русу, 
директор «Робот Центра», Екатеринбург.


Комментариев нет:

Отправить комментарий