14 декабря 2011 г.

Сертолово: Понимать, дружить, укажать...


Наша школа — маленькая семья в большой стране. Городок Сертолово когда-то был основан как воинское поселение для защиты границ Родины. Военные разных национальностей прибывали к нам отовсюду. А в школе за одной партой сидят их дети: армяне и азербайджанцы, грузины и чеченцы, якуты и татары — всех не перечесть! Как же интересно общаться с ребятами, приехавшими из далёкого Улан-Удэ или холодной загадочной Сахи!

 Мы провели у себя на­учно-практическую мини-конференцию  «Толерантность сегодня — мир на­всегда». При входе в школу каждый участник получил яркий Цветок толерантности, чтобы в конце программы вручить его человеку, которого ребята по-особому уважают и любят. Зал мгновенно расцветился, стал праздничным. И тут донеслось от первоклассников:
— А что такое толерантность? Первый раз слышу это слово…
— Сейчас объяснят.
 Ну что ж, малышам тоже не помешает узнать, насколько актуальным стало сейчас это понятие — «толерантность». Это прежде всего дружелюбие. Общий концерт, общее дело, общая игра, где каждый уважает другого и помогает ему. На нашей конференции было именно так.
Одиннадцатиклассница Оксана Хамицева — участница и победительница многих песенных и поэтических конкурсов. В этом году  даже в Москве побывала — на Международном совещании юных талантов. А на нашей конференции она исполнила песню «С чего начинается Родина».
 Ребята из 2-го «Б» выступили со стихами Бориса Заходера и притчей «О воротах сада». Это про то, как юноша по наказу отца забивал гвозди каждый раз, когда ссорился с другими. У него вышли не ворота, а сплошные зазубрины. Правильно: учись владеть собой в любой ситуации, и ты обретёшь в жизни не врагов, а друзей. Первоклассницы в ярких национальных костюмах водили хоровод, а 3-й «В» показал «Сказочку о счастье» поэта Ирины Токмаковой.
На сцене появились девочки-цветы. Танцуя, они пели о том, как важны в жизни людей всех национальностей добрые слова. А дальше всё смешалось, потому что участники  конференции ринулись дарить друг другу Цветки. Многие подбегали к своим учителям.
  Готовясь к конференции, ученики средних и старших классов изучили «Декларацию толерантности» и нашли там темы для своих мультимедийных проектов. 6-й «Б» рассказал о Международном дне толерантности, а 8-й «Г» — про «Толерантность и экстремизм». К сожалению, сейчас эти понятия драматически связаны. В нашей конференции грустное перемежалось с весёлым — совсем как в жизни. Ученики из 9-го «В» разыграли сценку «Как встречают Новый год в Армении, Белоруссии, Украине и России».  А сколько нового в культуре, традициях, обычаях народов Чукотки открыла нам десятиклассница Вика Боженко! Ребята из 8-го «Б» тоже говорили про многонациональный состав Родины. Они были в ярких, запоминающихся костюмах. В каждом выступлении была изюминка…
Нам, корреспондентам школьной газеты «Дважды два», хотелось бы поблагодарить всех учителей и директора Валентину Николаевну Волкову за то, что они воспитывают в нас терпимость и уважение к окружающим, умение владеть собой, с пониманием принимать убеждения и веру людей, живущих рядом. Толерантность в современном мире — одна из основных человеческих добродетелей. Взрослый вы или ребёнок,  давайте будем вместе беречь мир и дружить. И не только на словах. Милости просим в гости, в нашу школу! Встретим, приветим, расскажем, как живём. Покажем и самые любимые места в Санкт-Петербурге — он от нас всего в пятнадцати минутах езды на маршрутке. С удовольствием и вас послушаем,   каждый ведь может чем-то своим  поделиться, чему-то научить.

Анна Гридина,  Ксения Васильева и Ксения Жулина,
11-й класс, школа № 2,
Ленинградская обл.,
 г. Сертолово.
Фото авторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий