30 ноября 2012 г.

Екатеринбург: Без зубочистки на ринг ни ногой

В рамках Молодёжного инновационного конвента Свердловской области в Центре культуры «Урал» состоялись III городские робототехнические соревнования.


На этот раз екатеринбургские школьники (и даже дошкольники!) вывели на старты состязаний 138 самостоятельно сконструированных вибророботов! На специальной двухметровой трассе состязались те из них, что «увлечены» бегом. Вибророботы потому так и называются, что двигаются за счёт вибрационных волн моторчика, установленного в конструкции.


Чтобы подопечные смогли проявить свои скоростные таланты, юные конструкторы постарались разными способами модифицировать их ходовые части. В результате гонок в финал вырвались роботы Павла Дульгерова (лицей № 110), Николая Чеменева (лицей № 173) и дошкольника Фёдора Бокова.
А на круглом ринге другие роботы пытались «сразить» воздушные шарики, закреплённые на противниках. В качестве колюще-режущего вооружения выступали торчащие зубочистки, проволока, вращающиеся диски с острыми краями и другие подручные средства. Кстати, эта новая соревновательная номинация появилась по многочисленным просьбам самих юных робототехников. Очень уж хотелось ребятам помериться силой конструкторской и инженерной мысли. Специальная номинация определила «Лучшее техническое решение» молодых конструкторов: победил Михаил Пятов из гимназии № 166. А приз за «Лучшее художественное оформление виброробота» достался ученику школы № 48 Владу Черноскутову.

С каждым годом популярность робототехнических соревнований в нашем городе растёт. Уже сейчас многие из ребят начали подготовку к более серьёзному соревнованию — отборочному этапу Открытого робототехнического турнира на кубок Политехнического музея, который состоится в Москве.

Наталья РУСУ, руководитель «Робот-центра», 
Екатеринбург.





Комментариев нет:

Отправить комментарий