29 ноября 2012 г.

Ноябрьск: С Хоттабычем по пути

«За безопасность дорожного движения всей семьёй!» — так называется один из самых по­пулярных конкурсов в Содружестве «Я-МАЛ», который помогает провести Ноябрьская авто­школа Всероссийского общества автомобилистов. 

Участвуют в нём родители и дети. Мероприятие хоть и серьёзное, но очень весёлое.
Началось всё с билетов по правилам дорожного движения для родителей. Практически они сдавали экзамен на получение водительского удостоверения в ГИБДД! А их сыновья и дочки тем временем выбирали правильные ответы в тестовых заданиях по правилам поведения для пешеходов и велосипедистов. Очень сложные! Тут можно или сразу набрать много очков, нужных для победы, или потерять их.


Участвуя в других конкурсах, семейные команды не только показали свою эрудицию, но и узнали много нового. Например, что самый древний дорожный знак нашли на территории современной Италии, а указом императрицы Анны Иоанновны было предписано: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил, — бить кнутом и ссылать на каторгу». В Англии у первых автомобилей существовало ограничение скорости до 3 км/час, а в штате Техас в США был принят закон, прeдписывавший водитeлям при приближении к ним табуна лошадей останавливаться на обочинe и нaкрывать мaшину брезeнтом под цвeт мeстности. Вот такие любопытные факты! Самое интересное, что все семьи с вопросами по истории справились.

Конечно, по-особому интересно наблюдать, как соревнуются папы и мамы. Одни на скорость накачивали велосипедное колесо, другие въезжали в «гараж» или, учитывая требования дорожных знаков, возили по трассе своего ребёнка на скейте. Сами же мальчишки и девчонки показали навыки вождения велосипеда.

Оказалось, что и взрослые, и ребята хорошо знают героев отечественных мультиков. На этапе «Автомульти» они вспоминали транспортные средства кота Леопольда, старика Хоттабыча, Бабы-яги и других сказочных персонажей.

Среди семей, которые так здорово выполняли задания, выбрать победителей было очень сложно. Но с этим инспектора ГИБДД всё-таки справились и присудили первое место семье Баевых из пионерской дружины «Пламя».

Олег КАМАКИН, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск. 
Фото автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий