26 ноября 2012 г.

Москва: В планах на зиму — каток и коньки!


Департамент семейной и молодёжной политики Москвы пригласил ребят в детские оздоровительные лагеря на осенние каникулы! 

От «Пионерской правды» я побывала в одном из таких лагерей — «Оргрэс», о нём вам и  расскажу. Оздоровительный лагерь «Оргрэс» расположен в Московской области, в месте очень красивом и тихом. Здесь лес со множеством елей, сосен и берёз. При въезде на территорию между деревьями висит плакат, на нём крупными буквами даётся весёлая расшифровка названия загадочного «Оргрэс»:
Отважны, Радостны, Горды
Ребята Этой Страны.

В плохую погоду в лагере тихо. Но, зайдя в один из двух корпусов, я услышала музыку. Это девочки из Московского кадетского музыкального корпуса репетировали. А в одной из комнат для занятий я увидела стену, всю занятую детскими рисунками и поделками. И это всё сделано за три дня после открытия осенней смены! Как же похорошеют стены за полных десять дней, что продлится отдых.

В организации отдыха на осенний период большую инициативу проявила директор лагеря Любовь Николаевна Сучкова. Благодаря её стараниям в лагере чисто, тепло и уютно. Директор с удовольствием примет ребят в лагере. За путёвками на зимнюю смену советует обращаться в Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления (МЦДСО).
В лагере на осенних каникулах отдыхали 263 человека. Самым маленьким отдыхающим было всего по 6 лет. Но, как говорит Любовь Николаевна, большинство детей старшего возраста — до 16 лет.

На смене работали 19 вожатых, они возили ребят на экскурсии, проводили конкурсы, спортивные соревнования, дискотеки. Начальник управления организации отдыха МЦДСО Александр Сергеевич Скачков считает, что благодаря ежедневным экскурсиям ребята смогли более подробно познакомиться с историей нашего государства, больше узнать о том, где они живут.

Конечно, девчонки и мальчишки занимались творчеством. К ребятам приезжал художественный руководитель, проводил творческие мастер-классы.
А вот на зимние каникулы запланированы лыжные прогулки, ёлка, каток и коньки. До Нового года ребята сами украсят помещения, нарядят большую ёлку, сделают салат оливье и будут угощаться мороженым, пирожками и мандаринами. «Оргрэс» уже подарил 30 зимних путёвок детям Восточного округа из многодетных семей.

Сейчас долгосрочных осенних лагерей два — это «Оргрэс» и «Пламя». Все остальные — краткосрочные, с выездами на два-три дня. Но департамент планирует расширяться: открывать больше лагерей с долгосрочным осенним и зимним отдыхом, и, кто знает, может быть, уже в следующем году их будет в 10 раз больше.

Департамент семейной и молодёжной политики закупил больше 14 тысяч путёвок, которыми школьники смогли воспользоваться с ноября по декабрь. А в зимние каникулы их ждёт 24 тысячи путёвок.

Анастасия РЫБАЛЬЧЕНКО, 11-й класс.
Фото с сайта mcdso.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий