2 июня 2013 г.

Волгоградская область: Его зовут... Комбат Солнце

С весенним теплом пробуждается жизнь… Щедро льется с небес мартовский солнечный луч… Вокруг все преображается, даруя новую жизнь. Казалось, ничто не должно омрачить этот зарождающийся новый день. И вдруг…

Страшное, непостижимое известие, как резкий первый гром среди ясного неба…Голос диктора… прерывающийся, взволнованный, душераздирающий: «28 марта 2012 года во время практических учений в Амурской области в войсковой части 53790 на Белгородском полигоне героически погиб майор Солнечников Сергей Александрович, бросившись на гранату, закрыв её своей грудью, спасая солдат» …
Солнце… стало черным… тускло - безжизненным…

Что-то ненормальное происходит с нами… Мы уже привыкли к зареву пожарищ, различным катастрофам, обездоленным, сиротам… Но это информационное известие повергло в растерянность, изумление, шок…не только меня, друзей, взрослых, страну. В мирное время погибает комбат… как Александр Матросов, как наш саратовский летчик-истребитель Виктор Талалихин, как Сергей Бунаев…

28 марта 2012 года стал черным днем для семьи Солнечниковых из волжского города – спутника, трагичным с гибелью сына, брата, любимого… А еще майора, комбата, исполнившего свой долг человеческий, солдатский, офицерский…Он принял на себя бремя ответственности за судьбу своих подчиненных. Гибель комбата потрясла меня. До этих пор я только читал о подвигах, но здесь… Хочу разобраться, понять, осмыслить…Принять на себя решение за 4 секунды… не деля их с другими, теми, которые за спиной… неопытными, безусыми, юными … «Им – жить»… - так решил комбат…

А он хотел жить… он так желал жить… Это чувствуется, глядя на его фотографии. Ясная, открытая улыбка…добрый, излучающий солнце взгляд.
Его звали комбат Солнце... Хотя, почему звали… Он остался в памяти… Мужественный, решительный, неподкупный… офицер Российской армии… Я не произношу – героический - это несомненно.

Очень хочу быть похожим на него. Таких, как он, мало в нашей опустошенной бездуховностью жизни. Очень мало. Но именно они - гордость и горечь, радость и слезы, а еще - победа… Победа над низменным, жестоким, алчным миром. На богатырях России держится наша земля. Мы узнаем их имена, как правило, после гибели. Жаль…очень жаль…

Он мог столько еще сделать, добиться успеха, своей жизненной цели. Но сделал самое главное - пожертвовал собой ради других. Не раздумывая. Молниеносно. Бескорыстно. Не ради славы и почета, не ради наград.

Я решил узнать о нем, его детской мечте. По рассказам его отца, он бредил небом. С 4 лет смотрел на взлетающие лайнеры в авиационном полку. Где- то там, далеко, искрой возгоралась его детская мечта - стать летчиком.

Он закончил Ахтубинскую летную школу и поступил в Качинское училище. После закрытия школы – Армавир. Неудача. Но он не сдался, поступил в Кемеровский филиал Санкт- Петербургского университета связи. Мечта стать летчиком не угасала. Стал военным, комбатом связи в Приамурье Дальневосточного военного округа войсковой части 53790 Амурской области.

Его уважали и солдаты, и офицеры, и друзья по службе. У него не было врагов. Жизнь его протекала неугомонно и ритмично, но с радостью и повседневными солдатскими заботами. Он жил мечтами и реальными планами, не задумываясь о подвиге. Просто жил, служил и одновременно заботился о родных и близких.

Майор Сергей Солнечников совершил свой подвиг ровно через 10 лет после подвига Героя России сержанта Сергея Бунаева 28 марта 2002 года во время спецоперации в городе Аргун Чеченской республики, который так же закрыл своим телом брошенную боевиками гранату и погиб, защищая своих товарищей. «Нет больше той любви, аще кто положит душу за други своя»…(Ин.15,13).

Я не знаю, как бы я поступил на его месте. Мне жаль его родителей, сестренку, девушку. Но мне есть к чему стремиться. Мне есть, кому подражать. Все свои первые победы я буду дарить ему: первый гол, первые спортивные достижения. Ведь я пока не могу совершить подобный ему подвиг. Надо годами накапливать мужество, силу, чтобы стать таким, как он. Низкий поклон тебе, майор Солнышко! И пусть день 28 марта 2012 года станет вторым днем рождения каждого года для семей, спасенных от неминуемой гибели комбатом Солнечниковым, молодых солдат.

В честь тебя назовут улицы и проспекты, школы, воздвигнут монументы. А моя мечта - чтобы твой родной город назвали Солнечным. И зашагают по нему юные солнышки, обогревая, протягивая свои яркие лучики посветлевшим душам, рождая новых ярких человечек.

И тогда с весенним теплом пробудится новая земная жизнь. И ничто не омрачит этот очередной зарождающийся день.

Роман ИСАЕВ.
Волгоградская область, хутор Березовка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий